E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 

Go green: Две недели без машины, 1000 км пешком. Или пешком через Украину с Севера на Юг. День первый. Разрыв шаблонов, лишний груз и, о ужас, первые натертости

(8 фото)  30 сентября 2013, 12:34  Иван Терентьев
Тема:   Путешествие по Украине
1
2
3
4
5
6
7
8
30.08.2013
Пройдено: 56 км (всего пройдено 70 км)
Погода: дождь
Рельеф: равнины и холмы
Выпито 3л «Миргородской»

Утро началось в 7 часов. В этот день я позволил себе поспасть подольше, так как ночь перед стартом я вообще не спал, и к тому же вчера прошел расстояние, которое я бы преодолел за сегодняшнее утро, утро официального старта. Вообще, подъем на следующие дни был назначен на 4:30 утра. Постановка на ночлег 20:00. Отбой - 21:00.

Утро было дождливым. Выбрав момент, когда дождь немного стих, я быстро сложил палатку, упаковал все в рюкзак и отправился на трассу. Естественно, завтрак в лесу не состоялся - мокрые дрова не горели. Кстати, почему-то есть и не хотелось.

Мое рабочее место – обочина встречной полосы. Так безопаснее - я вижу автомобили, которые едут мне навстречу, и, если нужно, отхожу в сторону. Соответственно, попутному транспорту я не мешаю. Тормознули ГАИшники. Попросили документы. Я им мол, вроде не превышаю, по встречке мне ходить можно. Они пеняли на близость к границе и прочие неубедительные факты. В общем, чтоб побыстрее от них избавиться, показал удостоверение журналиста. Отстали. Спросили куда иду. Форос. Те уточнили, где это…

Сегодняшний маршрут условно разбил на две части - добраться до Новгород-Северского, а затем до Шостки. Именно на Шостку выпал финиш суточного пробега. Чтоб не ставить палатку близко к городу, решил переночевать в гостинице. Однако до нее еще нужно было дойти.

А дождь все лил. То сильней то слабей, но, собака, лил. Я естественно в дождевике, который пошит таким образом, чтоб накрывать еще и рюкзак. Прошло два часа, и нужно было уделить полчаса отдыху. В идеальных условиях отдых должен был выглядеть так: я ложусь на спину, закидываю ноги на возвышенность и несколько минут даю им отдохнуть. Затем массаж стоп, перекус и в бой. Однако при дожде все пошло не так. Я свернул в редкий сосновый лес. В десяти метрах от дороги пристроился на пенек. Под рюкзак пришлось подстелить термопленку (обычно ею комплектуют современные автомобильные аптечки - практически ничего не весит, имеет светоотражающие свойства) и ею же его накрыть. Сижу себе, с капюшона капает вода, руки мокрые, жрать приготовить возможности нет, магазинов по пути не было… короче холодно и голодно. Через 30 минут встаю, и вперед.

Лямки рюкзака начинают впиваться в плечи. Понимаю, что груз тяжелый и с ним далеко не уйду. Прикидываю, что если в Новгород-Северском есть отделение Новой почты, то кое-какие вещи поедут в Киев. Встретил АЗС ANP. Попросился погреться - в служебное помещение не пустили. Но рюкзак на хранение взяли. Чай они не делали, так что отгулял я мокрый по территории АЗС положенные 30 минут и отправился дальше. До Новгород-Северского осталось 5 км. А от него ж еще пилить до Шостки. А я уже вымотанный.

Отсутствие полноценного отдыха отразилось на натертостях ступней. Во время тренировок в этих кроссовках ни одной натертости не было. А тут обе стопы сразу. Дело в том, что при длительной ходьбе без отдыха (закидывания конечностей на возвышенность), начинают набухать кисти и стопы. Так, через два часа уже нет возможности снять обручальное кольцо, при этом в обычных условиях оно снимается легко. Можно представить, что происходит с ногами…

При входе в Новгород попался магазин, в котором делали чай и кофе. Я оторвался. Затем уточнил насчет Новой почты. Меня обрадовали ее наличием и указали путь. Пришлось пройти лишний километр. После отправки посылки взвесил рюкзак - 9,3 кг. Домой уехало 2,5 кг. Это ж теперь другое дело! Я летаю. До Шостки если не бежал, то шел очень легко. Кто бы подумал, что небольшой вес может так сказаться на комфорте, скорости и радости путешествия. В Шостку заходил уже в темноте. Дождь не прекращался, но стал слабей. Нашел гостиницу. Как для Шостки очень крутую. Да и вообще, приличная такая, большая. На ресепшне тетушка говорит, что у них кафе работает до 22:00, так что мне нужно поторопиться, чтоб успеть поесть. А на часах девять. Ну, я пулей похромал в номер (ноги сильно натер) и в кафе. Две официантки перед моим носом закрывают кухню и говорят, что они уже не накрывают. У меня было слишком хорошее настроение, чтоб портить себе аппетит.

В номере ждала большая кровать, горячий душ, телевизор, электрочайник и водянки на ногах. Я с ужасом представлял, что мне сейчас придется их вскрывать. А еще больше я переживал, что это последний день моего путешествия и завтра из-за натертостей идти не смогу.

В общем, попарившись, раскладываю на кровати всю аптечку, стерилизую зажигалкой ножницы и понеслась. Вскрыл, выдавил, мазь, бинт, пластырь. Следующая. И так далее. В телевизоре Баварцы сравняли счет. Я запарил взятую с собой овсянку, затем съел припасенную печень трески, запил горячим чаем и спать.

За этот день у меня почти полностью разрядился телефон, солнечная батарея в такую погоду его зарядить не могла. Стрельнул зарядку на ресепшне. Проблема с телефоном меня будет преследовать еще три дня. Но я об этом еще не знал.

Самое большое потрясение за сегодня вызвали водонепроницаемые носки. Да, да! Кому о них ранее рассказывал, все как в один голос сравнивали их с пакетами на ногах. Говорили, что ноги будут преть, что это все ерунда и т.д. А ерунда эта стоит чуть больше 200 грн. За одну пару носков. Так вот прошел я в них весь день в дождь, кроссовки полностью мокрые, а ноги сухие. Полностью сухие. Крутизна! Разрыв шаблонов!
Рейтинг:  
Чтобы проголосовать необходимозарегистрироваться
 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net

Путешествую вместе с Я-Корреспондент