E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 

Go green: Две недели без машины, 1000 км пешком. Или пешком через Украину с Севера на Юг. День третий

(18 фото)  30 сентября 2013, 13:40  Иван Терентьев
Тема:   Путешествие по Украине
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1.09.2013
Пройдено: 50 км (всего пройдено 172 км)
Погода: дождь-пасмурно-солнечно
Рельеф: равнины
Выпито 4 л «Миргородской»

Хорошо поспал, часов шесть. Лежать холодно, а выползать наружу еще холодней. Хотя знаю, что если пойду, то согреюсь. Но до того как пойти нужно попрыгать вокруг рюкзака – собрать палатку, вещи и прочее. А дождь моросит. Зябко, но вылез. Попытался разжечь походную дровяную печку, чтоб попить чаю – тщетно, все дрова были мокрые. Только зря время потерял. В следующий раз точно возьму газовую горелку. Собрался – пошел. Многие перед путешествием говорили, что идти целыми днями будет скучно. Ничего подобного. Быстро погружаешься в дорогу – то неспешно открываются новые пейзажи, то дорога становится такой «дырявой», что с головой погружаешься в преодоление препятствий, то начнется ливень… Так было и в этот раз – спустя час после старта хлынул дождь. Да такой сильный, что мой дождевик дал течь в самом неподходящем месте. Так, шов на капюшоне для рюкзака не был проклеен, что в сильные осадки стало мне доставлять множество проблем. Выражались они в мокром рюкзаке, мокрой одежде и, что самое страшное, мокром спальном мешке. Собственно в этот день я и понял, почему вчера спальник оказался влажным.

Иду, оглядываюсь на небо. Зараза, все затянуто тяжелыми тучами – просвета не видно. «Этажом» ниже, между землей и тучами пролетают белые облака. Красота, путешествуя на машине такого не замечаешь. Правда и дождь по-другому воспринимаешь.

Через два часа ливень прекратился и поднялся ветер. Продолжаю оглядываться, в надежде увидеть на небе изменения к лучшему. Повезло, до этого сплошное серое небо поделилось на такие же сплошные серые облака. То есть тенденция к изменениям стала просматриваться. Далее случилось чудо: на две-три секунды через облака пробился силуэт солнца. Прямых лучей не было, но того, что я увидел, хватило с головой, чтоб зарядится хорошим настроением. В обычных условиях на такое явления я бы никогда не обратил внимание. Ну, может быть просто констатировал, не более того. А сейчас, после двух суток мокрого похода, это был самый дорогой подарок. Затем, также на 2-3 секунды я увидел кусок голубого неба. Какой это был яркий и насыщенный цвет! Это голубое пятно вселило надежду, что сегодня будет тепло и солнечно.

Однако, прочувствовав сполна характер погоды, я на лучшее надеялся, но все же решил предпринять меры для сушки обмундирования. Так как был сильный ветер, было решено потратить драгоценных полтора-два часа, то есть 8-12 км пути, на бытовые нужды. Как раз я оказался на трассе между большими селами Мутин и Новомутин. Трасса проходит на возвышенности через заливные луга речки Сейм – красивейшие места. Дорога обычная, двухполосная с хорошим покрытием и отбойниками. За отбойниками метровая полоса зеленой обочины, а далее крутой высокий склон, высотой метров восемь поросший кустарниками и мелкими деревьями. Я разложился аккурат за отбойником. Трава из-за сильного ветра была сухой. На отбойнике проветривалось обмундирование, под отбойником – я и обувь. Кроссовки – это отдельная песня.

Вообще, что касается обмундирования для ног, то мне с выбором повезло. Офигенные водонепроницаемые носки DexShell, классные трекинговые носки X-Socks Trekking Light и высокотехнологичные кроссовки Salewa MS Firetail. В общей сложности на каждой ступне у меня было по сотне баксов. Кроссовки я купил за две недели до похода и усиленно в них тренировался. Нужно было, чтоб ноги «притерлись». За это время было пройдено около 300 км. Ни одного намека на натертости не было. Комфорт, да и только. Я специально выбрал водопроницаемую модель, которая отлично гоняет воздух по кроссовку при каждом шаге, быстро сохнет и, естественно, быстро намокает. Водонепроницаемые кроссовки (этот же бренд, похожий дизайн, и чуть дороже) хуже вентилируются, долго сохнут и медленно промокают. Из всех критериев в летнем походе мне были важны – вентилируемость и быстрота высыхания. Но больше всего меня поразил год гарантии. Год гарантии не на городскую обувь, а на туристическую, в которой каждый шаг делается по грунтовой поверхности и под грузом рюкзака. Чисто из меркантильных побуждений я решил, что если с обувью что-то случится за 1000 км, то у меня есть годовая страховка от производителя. Из «гламурных» штучек в кроссовках применяются кевларовые вставки, используются двойные стельки, где один слой может отстегиваться, например, когда пешеход поддевает еще один носок. Еще есть система затяжки голени, подошва Vibram и т.д.

Выглянуло солнышко. На несколько секунд. Затем еще раз выглянуло. Такое мерцание продолжалось минут пятнадцать. Я, то нагревался, то остывал. Но как стало кайфово, когда на горизонте остались только небольшие участки белых многоэтажных облаков. Ура, наступило лето. Я поверил в то, что мои мокрые скитания закончились и с сегодняшнего дня сон будет сухим. Через полчаса путешествие продолжилось в вертикальном положении – я пошел.
Что говорить – фигачить когда светит солнце намного приятней. Через несколько часов я уже скакал от тени, к тени, избегая лишнее время находиться под солнцем. Количество потребляемой Миргородской увеличилось. Намного комфортней стало отдыхать между переходами – теперь можно развалиться в тени деревьев и наслаждаться солнечными пейзажами.

Солнечное зарядное устройство окончательно поссорилось с телефоном. Если ранее оно хоть немного пыталась его заряжать, то теперь телефон никак не реагировал. Так что пришлось всю солнечную энергию передавать накопителю, чтоб потом ее как-то использовать.

Мой маршрут пролегал в стороне от Конотопа. Но из-за разряженного телефона пришлось сделать крюк в 20 км и зайти в город – хотел купить смартфон. В шесть вечера я уже был в центре Конотопа возле салона связи АЛЛО. Однако в воскресенье, коим был этот день недели, магазин работал только до пяти часов – это вам не столица. Нашел торговую раскладку с зарядками к телефонам. Девайс продали за 50 грн. и еще 5 грн. взяли за подключение к сети на 15 минут. Уроды. При выходе из города с той же просьбой обратился к продавщице в ларек. И снова потребовали 5 грн. Где-то ближе к семи вечера я покидал город. Солнце уже садилось, и я понимал, что через час мне предстоит снова искать ночлег. Час времени – это 5 км пути. А тут как раз возле меня оказалось АЗС ANP. Большая территория заправки обнесена забором. За зданием просматривался стриженный газон. Мелькнула шальная мысль попроситься на ночь на задний двор. Шансы, что меня туда пустят, были ничтожно малы. Тем более что двумя днями ранее у меня уже был печальный опыт общения на другой АЗС ANP, где я просился внутрь погреться. На мое удивление барышня кассир хоть и не зразу, но согласилась пустить меня на ночлег. Счастье-то какое! Я буду спасть на травке, на ровной поверхности, да еще и под охраной. Охранял меня пистолетчик Игорь. Он вообще там все охранял. У него же раздобыл кипятка для чая и каши. Еще один разрыв шаблонов в тот вечер - в туалетной комнате была горячая вода. О, спасибо боги, за пятизвездочный лагерь! Вдоволь наслушавшись жизненных историй конотопского пистолетчика, я пошел спать.
Рейтинг:  
Чтобы проголосовать необходимозарегистрироваться
 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net

Путешествую вместе с Я-Корреспондент