E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 

Автопробег «Цюрупинск-Урюпинск»: Урюпинские козы дают самый ценный козий мех!

(15 фото)  6 ноября 2013, 12:48  Иван Терентьев
Тема:   Путешествие по Украине
1
2
3
4
5
6
7
8
9
В Урюпинске гордятся двумя фактами. Первый – у них выращивают самых уникальных коз, их шерсть обладает особенными свойствами. Она самая теплая, самая нежная и так далее. Эти же козы, выращенные в других регионах страны, теряют породистую уникальность. То есть, дело не в животных, а в особенном климате Урюпинска. А климат у них суровый – местные жители нам жаловались, что у них зимой очень холодно – сильные ветра не дают покоя. В городе есть памятник козе и памятник старушкам, которые прядут платки. Еще есть базар, где можно купить изделия из шерсти козы. В обед на базаре была лишь одна бабулька, все остальные уже разошлись. Цены на изделия приемлемые, как для уникальности товара. Например, шерстяные детские носки стоят около 25 грн., а взрослые – 40 грн. Пуховый плед полтора на полтора метра около 800 грн. В нагрузку каждый покупатель получает запах козы, который сопровождает все изделия.
Второй повод жителям Урюпинска гордиться своим городом – название города и его фольклорный статус. Фраза «Брошу все – уеду в Урюпинск», сказанная где-нибудь на кухне захудалой хрущевки в спальном районе Москвы, означает – задолбал мегаполис, уеду куда-нибудь подальше, в глубинку. Но никак не в Урюпинск, так как немногие знают о реальном существовании этого города. В центре Урюпинска даже есть надпись на заборе «Урюпинск – это мы!». Вот как! Однако если копнуть глубже, то дальше этой надписи дело не пошло. Я, конечно, не хотел в этой заметке переходить к сравнению городов, но немного пришлось. Так, доска почета на центральной площади Урюпинска выглядит заброшенной – заполнено всего несколько ячеек. Тогда как в том же Цюрупинске доска почета предмет гордости.
Вернемся к фольклору: на витринах всех трех сувенирных магазинах Урюпинска выставлен классический набор – футболки, кепки и чашки. Все основы для сувениров самые простые, читай, бюджетные. Апогей креатива – черная надпись «Урюпинск – это мы!» на оранжевой хэбэшной футболке.
Стоит ли ехать в Урюпинск ради названия? Судите сами: город грязный, стоимость двухместного номера со всеми удобствами в муниципальной гостинице около 900 грн. Приличных заведений, где можно поесть мы не нашли – питались в совковой столовой при гостинице за 60 грн. за двоих. В музее нам нахамили… Пожилой мужичек прилично одетый не знает о существовании Цюрупинска, тогда как в Цюрупинске такой же старичок выдал нам об Урюпинске ценную информацию: стоит на реке Хопер, сейчас город борется против строительства по соседству никелевого завода. В том числе жители переживают насчет исчезновения реликтовой выхухоли, обитающей в Хоперсоком государственном природном заповеднике. Лучше ехать в Цюрупинск. Там тоже нечего делать, но он хоть ближе и море недалеко и пустыня…
Рейтинг:  
Чтобы проголосовать необходимозарегистрироваться
 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net

Путешествую вместе с Я-Корреспондент